Gengibre é o nome popular do rizoma (tipo de caule subterrâneo) da erva Zingiber officinale. A herbácea cresce anualmente cerca de um metro de altura, tem folhas verdes e flores amarelas. O gengibre propriamente dito apresenta coloração amarela, branca ou vermelha dependendo da variedade e possui um envoltório acastanhado. Os rizomas jovens são suculentos e carnudos, já os maduros são fibrosos.
Oriundo do sul da Ásia, o gengibre chegou à Europa através do lucrativo comércio de especiarias. Os exploradores espanhóis trouxeram a erva para as Índias Ocidentais (México e América do Sul) como uma forma de torná-la mais acessível, tendo em vista que esta era uma especiaria muito cara e de grande demanda entre o povo europeu. Até os dias atuais, o gengibre é bastante usado na culinária e famoso por suas propriedades medicinais.
Quais as propriedades do gengibre?
Os principais nutrientes presentes no gengibre são o magnésio, o potássio, o folato, o cálcio e a vitamina B6. 100g de gengibre tem cerca de 80 Kcal, a maioria proveniente de carboidratos. Porém, devido ao seu sabor marcante, é utilizado apenas em pequenas quantidades na preparação de pratos culinários, em torno de 2 a 5g. Isso faz com que a quantidade de calorias e vitaminas e minerais consumida a partir do gengibre possa ser considerada insignificante.O rizoma é muito conhecido por suas propriedades medicinais, devido à presença de substâncias que exercem ação no organismo mesmo em pequenas quantidades. Há séculos é usado para o tratamento de alergias, gripes e resfriados. Notório também por auxiliar o processo digestório. Estudos também têm revelado outras tantas propriedades do rizoma: atividades anti-inflamatória, antitumoral, antiemética, anti-hipertensiva, antidiabética e antimicrobiana.
Vejamos então quais são os benefícios do gengibre para a sua saúde e porque você deve incluí-lo na sua alimentação.
Benefícios do Gengibre no Tratamento do Câncer do Ovário: O Gengibre pode ser a arma poderosa no tratamento de câncer de ovário. Estudo realizado descobriram que o Gengibre em pó induz a morte celular em todas as células de câncer de ovário para o qual foi aplicado.
Benefícios do Gengibre na Prevenção do Câncer de Cólon: Um estudo da Universidade de Minnesota descobriram que o Gengibre podem retardar o crescimento de células de câncer colorretal.
Benefícios do Gengibre ao Reduzir Dores e Inflamações: Um estudo mostrou que o Gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e é um potente analgésico natural.
Benefícios do Gengibre no Alívio de Azia: O Gengibre tem sido usado como um remédio natural para azia. É mais frequentemente feita sob a forma de chá para esta finalidade.
Benefícios do Gengibre contra Enjoo matinal: Uma revisão de vários estudos concluiu que o Gengibre é tão eficaz como a vitamina B6 no tratamento da doença de manhã.
Benefícios do Gengibre Contra Náuseas: O Gengibre Mostrou-se ser um remédio eficaz para a náusea associada com a doença de movimento.
Benefícios do Gengibre no Alívio das Enxaquecas: Estudos Realizados mostrou que o Gengibre podem proporcionar alívio da enxaqueca, devido à sua capacidade de parar de prostaglandinas de causar dor e inflamação nos vasos sanguíneos.
Benefícios do Gengibre para Cólicas Menstruais: Na medicina chinesa, o Chá de Gengibre com açúcar mascavo é usado no tratamento de cólicas menstruais.
Benefícios do Gengibre na Prevenção da Nefropatia Diabética: Um
estudo feito em ratos diabéticos descobriram que os ratos que receberam
gengibre teve uma menor incidência de nefropatia diabética (lesão
renal).
Saúde do Coração: As doenças cardíacas são umas das principal causa de morte entre os homens. O Gengibre é
uma boa fonte de várias vitaminas e minerais que protegem contra
doenças cardíacas: potássio, magnésio e vitamina B-6. Eles podem
diminuir o risco de doenças do coração, impedindo entupimento das
artérias e redução da pressão arterial.
Fertilidade: O Gengibre é
uma grande fonte de manganês, um mineral essencial no desejo sexual do
homem e na contagem de espermatozoides, ajudando o corpo a produzir
testosterona.Disfunção Eréctil: O Gengibre ajuda a aumentar a dilatação dos vasos sanguíneos e melhora a circulação.
Diminuição da inflamação no joelho: Um estudo publicado recentemente em comparação com suplementos de Gengibre com um placebo. Os resultados mostraram que os pacientes com artrite no joelho tiveram uma diminuição na dor e melhor movimento em comparação com o placebo.
O gengibre é um excelente remédio para alergias, gripes e resfriados
O gengibre sempre foi muito usado para o tratamento de gripes e resfriados. Uma colher de chá de suco de gengibre e mel alivia quadros de tosse persistente e dor de garganta. Seu chá é um bom descongestionante para a garganta e o nariz. O gengibre também é usado no tratamento de alergias relacionadas ao trato respiratório devido às suas propriedades anti-histamínicas: ele inibe a contração das vias aéreas e estimula a secreção de muco.O gengibre alivia a dor muscular
Uma pesquisa publicada no The Journal of Pain mostrou que o consumo diário de gengibre alivia a dor muscular após a prática de exercícios físicos. O objetivo deste estudo foi examinar os efeitos da suplementação com gengibre tratado termicamente na dor muscular. Foram feitos dois estudos, 1 e 2, e estes foram iguais: duplos-cegos, controlados por placebo, experiências ao acaso, com 34 e 40 voluntários, respectivamente. Os participantes consumiram 2 g de gengibre cru (estudo 1) ou aquecido (estudo 2) ou placebo durante 11 dias consecutivos. Os participantes realizaram 18 ações excêntricas dos flexores do cotovelo para induzir a dor e inflamação nos músculos. Os resultados demonstraram que o consumo diário de gengibre culminou em reduções moderadas a grandes na dor muscular após lesão muscular induzida pelo exercício e que o efeito analgésico não foi superior com o tratamento térmico do gengibre.O gengibre é um ótimo anti-inflamatório
O gengibre vem sendo usado há séculos para amenizar processos inflamatórios. Os gingeróis, principais princípios ativos do rizoma, são potentes anti-inflamatórios. Portadores de artrite reumatoide e osteoartrite relatam uma diminuição dos níveis da dor e uma melhoria da mobilidade com o consumo regular de gengibre.Um estudo publicado no Journal of Alternative and Complementary Medicine mostrou que o gengibre cessa a produção de compostos pró-inflamatórios produzidos pelos sinoviócitos (células do revestimento sinovial das articulações), condrócitos (células da cartilagem) e leucócitos (células de defesa).
O gengibre pode auxiliar na redução da pressão arterial
O colesterol e as lipoproteínas de baixa densidade podem entupir as artérias e outros vasos sanguíneos do nosso organismo. Estes ‘’bloqueios’’ para o fluxo sanguíneo elevam a pressão arterial. Os ativos presentes no gengibre ajudam a diminuir o nível de colesterol e destas lipoproteínas, promovendo assim uma ação anti-hipertensiva.Outro ponto importante é que o gengibre ajuda a prevenir o processo de coagulação sanguínea. A ausência de coágulos permite um fluxo sanguíneo normal, evitando desta forma a elevação da pressão arterial, a ocorrência de ataques cardíacos e de acidente vascular cerebral.
O gengibre ajuda a controlar o diabetes
Primeiramente o gengibre é um alimento de baixo índice glicêmico, isto é, seu consumo não provoca o aumento dos níveis de glicose do sangue.Pesquisadores da Universidade de Sidney descobriram que o gingerol, principal ativo do rizoma, pode aumentar a captação de glicose pelas células musculares sem necessitar da presença de insulina.
Em outro estudo publicado no “European Journal of Pharmacology” os pesquisadores investigaram como extratos de gengibre interagem com os receptores de serotonina – para tentar compreender seu efeito sobre a secreção de insulina. Eles descobriram que dois extratos diferentes reduziram a glicose no sangue em cerca de 35% e aumentaram os níveis de insulina no plasma em aproximadamente 10%.
Uma complicação muito comum associada ao diabetes, a catarata, pode ser contida pelo uso do gengibre. Um estudo revelou que o consumo diário de gengibre retardou o aparecimento e a progressão dessa doença em ratos diabéticos.
O gengibre também tem ação antimicrobiana
A bactéria Helicobacter pylori é considerada o principal agente etiológico de doenças como dispepsia, úlcera péptica e câncer gástrico e de cólon. Uma pesquisa publicada no National Institutes oh Health revelou que o extrato de gengibre (os gingeróis) inibe o crescimento desta bactéria in vitro. Ou seja, o estudo indica que o consumo de gengibre é importante para a prevenção destas enfermidades.Uma outra pesquisa revelou a atividade antimicrobiana do extrato alcoólico de gengibre frente a três bactérias anaeróbias gram negativas associadas com a periodontite na cavidade oral humana: Porphyromonas gingivalis, Porphyromonas endodontalis e Prevotella intermedia. O estudo ainda conclui quais os ativos do gengibre foram os responsáveis por esta atividade: [10]-gingerol e [12]-gingerol. O gengibre pode assim, também auxiliar no combate a diversos tipos de infecções.
Atenção
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